vendredi 30 janvier 2015

2 idées pour recycler un reste de café

Hellooo!
Aujourd'hui, je vous propose deux idées pour recycler un reste de café: une version glacée et une version pâtisserie. 


Depuis que nous avons posé nos bagages en Californie, fini la machine à café automatique et bonjour cafetière à piston. Le souci, c'est que je n'ai pas encore trouvé le moyen de doser le café moulu et l'eau pour avoir la bonne quantité pour nos deux cafés matinaux. Résultat: il reste toujours un fond dans la cafetière et je ne peux pas me résoudre à le jeter.

Au début, je conservais les restes de café dans un verre au frigo et me faisais un petit café glacé avec un goutte de lait et quelques glaçons, ce qui passe toujours très bien. Mais voilà, j'avais envie d'autre chose. J'ai donc cherché des recettes à faire avec mon fond de café. J'en ai trouvé plusieurs et j'ai pris dans chacune d'elles ce qui me plaisait et les voici:  




GRANITE AU CAFE





Temps de préparation:   5 minutes
Temps de réfrigération: 3 heures

Difficulté: facile

Ingrédients pour quatre personnes: 
1/2 cup (125ml) de café 
1/4 cup (50g) de sucre 
Chantilly (facultatif)
Cacao en poudre (facultatif)

1. Dissoudre le sucre dans le café encore chaud, puis laisser refroidir. 

2. Placer dans un récipient en plastique ou en métal qui passe au congélateur pendant une heure avant de casser les cristaux en grattant la surface avec une fourchette puis replacer au congélateur.




3. Répéter l'étape 2 trois ou quatre fois jusqu'à ce que la texture soit souple et tienne sur la fourchette.



4. Servir et déguster immédiatement! Pour une version plus gourmande, ajouter un peu de chantilly sur le granité et saupoudrer de cacao.  




*   *   *


CAPPUCCINO CAKE





Temps de préparation:  30 minutes
Temps de cuisson:        25-30 minutes

Difficulté: facile

Ingrédients pour un moule carré de 20x30 centimètres:

Pour le gâteau
2 sticks (226g) de beurre
2 cups (260g) de farine
1 cup (200g) de sucre
1 cuillère à café de poudre à lever
4 oeufs
1/2 cup (125ml) de yaourt nature
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
1 cup (250ml) de café

Pour le glaçage
1 1/3 cup (133g) sucre glace
1 1/2 cup (350g) de mascarpone ou de Philadelphia
1 cuillère à café d'extrait de vanille


Préparation du gâteau

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C) et beurrer et fariner le moule à gâteau. 

2. Dans un petit bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à lever et le cacao et mettre de côté. 

3. Dans un grand bol, battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une masse mousseuse et homogène. 

4. Ajouter les oeufs un par un, puis le yaourt et enfin, la moitié du café. 

5. Incorporer le mélange farine-poudre à lever-cacao.

6. Continuer à mélanger jusqu'à obtention d'une masse homogène, sans grumeaux.

7. Verser dans le moule préalablement préparé et enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau ait bien levé. 

8. Attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau.

9. Pendant que le gâteau est encore tiède, faire quelques trous dans le gâteau puis l'imbiber avec le café restant. 

10. Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler. 


Pendant que le gâteau refroidit, on prépare le glaçage!  

1. Mélanger ensemble le sucre glace tamisé et la mascarpone ou le Philadelphia. 


Et pour le montage, on étale simplement le glaçage sur le gâteau refroidi avec une spatule puis on le place au frigo. 

Avant de servir, on peut saupoudrer le gâteau avec un peu de cacao et de quelques grains de cafés recouverts de chocolat.


*   *   *

Et voilà le travail: fini les restes de café qui finissent au fond de l'évier! 

A bientôt!




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